6 de mayo de 2024 - 11:00 AM
Por Raúl Juárez

Los finalistas del torneo Clausura 2024 están definidos: Municipal y Deportivo Mixco se disputarán el título del balompié guatemalteco.

Mixco, que sigue alargando el sueño, el cual comenzó con la clasificación a la liguilla, venció al favorito, Antigua GFC. Los mixqueños, habían tomado ventaja en su reducto 1-0, y en el partido de vuelta, Antigua ganó por el mismo marcador, por lo que la serie se fue a tiempo extra y se definió en penales.

En la tanda desde el manchón de penal, Mixco fue mejor y tuvo como figura al portero Kevin Moscoso, quien detuvo un penal. Con esto los chicharroneros siguen haciendo historia y avanzaron por primera vez a una final, algo que, al comenzar el torneo, muy pocos pensaban que era posible.

De la mano del entrenador Fabricio Benítez, Mixco sueña con ganar su primera copa del futbol nacional.

El segundo finalista

En la otra serie, Municipal venció contundentemente 3-0 a Comunicaciones y avanzó a la gran final. Luego de haber hecho la tarea de visita y empatar 0-0, Municipal en casa no tuvo piedad de los albos, y con una gran actuación de sus delanteros, Ramiro Roca y José Martínez, se había puesto en ventaja. Ya con un equipo de Comunicaciones volcado al ataque, llegó la estocada final, por medio de Pedro Altán, que, en un contragolpe, colocó el 3-0 final.

Los Rojos, buscarán ganar su título 32 e igualar a Comunicaciones como los máximos ganadores del futbol guatemalteco.

La Liga Nacional planificó que la final se jugará de fin de semana a fin de semana, primero jugando en Mixco y la final de vuelta será en casa de Municipal, a la espera de si utilizará el estadio El Trébol o el estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores.