25 de octubre de 2024 - 5:30 PM
Por Raúl Juárez

Arrancaron las emociones de la vuelta a Guatemala que disputó la etapa más larga con 157 kilómetros desde Santa Catarina Pinula, hasta Monjas Jalapa.

En la etapa uno, David González, del Team Medellín EPM, pedaleó con fuerza y luego de casi cuatro horas llegó en solitario a la meta en el Corcovado, consolidándose como uno de los favoritos al título de la 63 Edición de la Vuelta Internacional a Guatemala.

González marcó el ritmo de la competencia desde el kilómetro 104, liderando por más de 50 kilómetros terminando con una ventaja de más de tres minutos al pelotón y obteniendo también dos Metas Volantes y dos Premios de Montaña, que lo ubican cómo líder Volante y de la categoría Sub-23.

Durante el trayecto, los ciclistas enfrentaron cuatro Premios de Montaña, siendo el de La Conora en el kilómetro 71.7 el más exigente, y que fue conquistado por Aldemar Reyes del Team Medellín EPM.

Actuación nacional

El mejor posicionado de los corredores guatemaltecos fue Mardoqueo Vásquez del equipo Hino-One-La Red, quien se instaló en la octava posición de la Clasificación General Individual a 2 minutos y 41 segundos del líder.

Mientras que de los equipos de Quetzaltenango Manuel Rodas de Decorabaños fue el mejor ubicado en el puesto 22 a 3 minutos y 16 segundos del colombiano David González. Mientras que del equipo Cerámicas Castelli, Amilcar Méndez se ubicó en el puesto 24 a 3 minutos y 22 segundos del líder.

Este sábado se correrá la etapa 2 con 107 kilómetros con salida en El Tejar Calzada El Progreso Jutiapa y meta final en la Municipalidad de Fraijanes.